Нормальное функционирование современной экономики зависит от покупательской возможности потребителей. Это означает, что вся система развалиться в тот миг, когда люди начнут меньше покупать. Чтобы этого не случилось, тема потребления в нашем обществе стала самой главной и под ее давлением сложился новый образ жизни, в котором все устремления человека сводятся к новым приобретениям. Кроме того, в настоящее время успешным человеком считается тот, кто может больше зарабатывать для того, чтобы больше покупать, даже в кредит (credx.com.ua).
Но это еще не все - чтобы система могла полноценно функционировать, ей нужен постоянный рост, который естественный потребительский спрос не может удовлетворить. Чтобы решить эту проблему, в 50-е годы в мировой финансовой системе родилась идея – выдавать людям кредиты, чтобы они больше покупали. Кроме того, было понятно, что с этих денег можно будет получать еще и проценты.
С далеких 50-х прошло много времени, но система эта по-прежнему живет и успешно развивается. Улыбающиеся люди на плакатах рекламы кредиторов выглядят такими счастливыми, что кажется, никакого подвоха быть не может! Но, так ли это?
В настоящее время, информационный поток постоянно утверждает, что копить деньги не выгодно, что на много выгоднее брать кредиты. Например, зачем копить пять лет, если можно взять кредит и приобрести необходимый товар сразу. Но с другой стороны, если вы готовы пять лет платить кредит и все с ним связанные расходы, которые составляют не маленькую сумму, то это означает, что вы можете эти деньги откладывать и через пять лет, потратить только на себя, а не все эти года «кормить» кредиторов. Для того, чтобы люди брали кредиты, их пугают инфляцией - да, какую-то часть она «съест», но не на столько большую, как кредиторы. Подумайте сами, разве инфляция может за пять лет превысить 100%? Кроме того, если вы считаете, что кредит выгодно брать из-за инфляции, значит вы сами этого не осознавая утверждаете, что банки, выдавая кредиты, работают себе в убыток.
Многие утверждают, что товар или услуга им необходима сейчас, а не через пять лет. Если вы один раз накопите приличный резерв, то вам больше не придется покупать товар или услугу в кредит, или копить на нее пять лет, но с одним условием – запас регулярно необходимо пополнять. Благодаря такому запасу у вас всегда будут деньги на любую покупку. Только нельзя забывать, что покупки необходимо планировать и делать это нужно в соответствии с собственным генеральным финансовым планом. Накопленные деньги помогут вам стать владельцем своих денег, а не слугой банка.
Когда появляется резерв, людям тут-же в голову приходит сотни идей, на что его потратить. Чтобы этого не случилось, составьте список со своими целями и расставьте приоритеты, также продолжайте строго соблюдать финансовый план. Наступает момент, когда каждый человек, должен понять, что для него в этой жизни является главным, и туда направлять свои деньги. Кроме того, планы необходимо строить исходя из реального положения вещей т.е., из реального дохода.
Кредит, это очень дорогой финансовый инструмент и пользоваться им можно только тогда, когда у вас полно денег. Он прекрасно стимулирует все финансовые процессы, но если вы отдали последние деньги за покупку, то вместе с ними вы отдали последний шанс на благополучие. Многие страны, в том числе и Украина, стараются своим жителям предоставить как можно больше полезной информации о том, как правильно управлять финансами и жить без кредитов.