«Шишки» на ногах

Косточки на ногах

Косточки (их еще называют «шишки») – общепризнанное понятие у тех, кто мучается от статических деформаций передней части стопы, представленных поперечным плоскостопием или вальгусным отклонением первого пальца. Обычно больные думают, что главная их проблема – костные образования, которые медленно увеличиваются в зоне первого плюснефалангового сустава. Это не так. Аномалия пальца ступни может стать причиной ограниченной физической активности пациента, а иногда вызвать психологические проблемы. Вальгусная деформация пальца – не единственное нарушение, которое находят у таких пациентов. Так, в Германии при диагностике на http://www.bavarmed.com  врачи в большинстве случаев обнаруживают подвывихи основной фаланги или сесамовидных костей, отклонение в медиальную сторону плюсневой кости, деформацию молоткообразного типа других пальцев стопы и т.д.

Причины развития «шишек»

Общеустановленная внешняя первопричина появления «шишек» на ногах – любовь к узкой обуви на высоких каблуках. К главным внутренним проблемам этого заболевания относят:

  • плоскостопие;
  • гипермобильность и разболтанность первого плюсне-клиновидного сустава;
  • пронацию заднего отдела ступни;
  • увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями;
  • контрактуры ахиллова сухожилия;
  • поражение нервной системы;
  • наследственность.

Лечение косточек

Как правило, при лечении тут, в Германии , вальгусного отклонения первого пальца на начальных стадиях применяют консервативные методы. Употребляют в сочетании лечебную физкультуру, разные корректирующие приспособления, физиопроцедуры, противовоспалительную терапию. Значащую роль при этом играет перемена образа жизни: избавление от лишнего веса, уменьшение статических нагрузок на ступни и другое.

В случаях, если болезнь запущена, если консервативные способы избавления от косточек оказываются неэффективными, применяют хирургическое лечение. С помощью оперативного вмешательства можно воздействовать на мягкие ткани, кости стопы в отдельности, или применить комбинацию этих двух приемов. Отсюда следует, что при хирургическом лечении врач должен установить патологические элементы, нуждающиеся в коррекции или устранении. Следует помнить, что ни один из методов терапии вальгусного отклонения пальца не является универсальным так же, как лечение здесь рака кости не имеет своих «шаблонов». В каждом случае хирург, анализируя клиническую ситуацию и результаты объективного обследования пациента, определяет индивидуальное лечение.