Как правильно пить капучино

Трудно найти более популярный кофейный напиток, чем капучино. Во-первых, для его приготовления используют только натуральный кофе арабика, что положительно сказывается на качестве напитка. Во-вторых, он обладает приятным, ни с чем не сравнимым вкусом, в котором гармонично перемешались нотки кофе и молока. В-третьих, благодаря густой красивой пенке, капучино и выглядит эстетично, подтверждением чему служат многочисленные фуд фото в социальных сетях и глянцевых журналах.

Чтобы по-настоящему насладиться изысканным вкусом и получить максимум удовольствия от напитка, необходимо знать, как правильно пить капучино.

По итальянским правилам

Так как родиной этого вида кофе считается Италия, то лучше всего придерживаться как раз итальянских правил. И здесь многих кофеманов ожидает сюрприз – дело в том, что капучино считается исключительно утренним напитком, который не принято пить после 12.00. Итальянцы полагают, что молоко, безусловно, натуральное и цельное, в горячем виде негативно влияет на пищеварение. И вообще – это еда, а значит, хорошо подходит для завтрака под свежую выпечку. Поэтому по их стандартам капучино употребляется до полудня.

Второе правило вытекает из первого. Раз молоко является едой, то пить капучино не следует после трапезы. Якобы это лишний раз нагружает желудок. И вообще капучино достоин того, чтобы наслаждаться им отдельно, без привязки к еде. Впрочем, это и хорошо, можно, например, заказать кофе в офис для автоматов или кофемашины с капучинатором, чтобы подкрепиться, а заодно взбодриться перед сложной задачей. К слову, десерты вполне допустимы для данного напитка, главное – умеренное количество.

Третье правило – пить капучино вместе с пенкой, не боясь, что она останется на губах. Зато так можно лучше почувствовать гармоничный микс горького эспрессо и нежных молочных пузырьков.

Тонкости подачи

Здесь все достаточно условно. В том же Риме в одном кафе подадут напиток в чашке с широким верхом, называемой демитассе, а в другом – в высоком прозрачном стаканчике. Температура же кофе будет в диапазоне от 60 до 70 градусов, благодаря чему сладость напитка достигается за счет молока, и тогда не потребуется добавлять сахар, перемешивая слои.

Для того, чтобы напиток не остывал быстро, чашка должна быть толстостенной, к тому же ее предварительно прогревают. Такой подход обеспечивает более устойчивую и продолжительную пенку. Вообще посуда тоже влияет на вкусовые свойства капучино, поэтому лучшим вариантом считается демитассе из качественного фарфора с хорошим покрытием из эмали. Объем составляет примерно 180 мл, как раз оптимальное количество напитка.

Что на десерт?

В принципе, капучино сам по себе сытный благодаря молоку. Но если хочется дополнить его, то можно использовать такие виды десертов:

  • Круассаны, булочки и другая выпечка, главное, чтобы она была свежей, еще горячей, а тесто – нежным;
  • Хрустящее сухое печенье;
  • Тирамису;
  • Пончики, можно со сливочными, фруктовыми или ягодными начинками;
  • Шоколадный брауни или нежный бисквит.

Что касается шоколада, то он должен быть черным, но не слишком горьким, иначе возникнет сильный контраст. Также лучше отказаться от молочного шоколада, так как он добавит излишнюю сладость.

Заказать качественный кофе в Киеве для приготовления капучино можно в интернет магазине Coffee Box. На сайте представлен широкий ассортимент различных сортов, из которых легко подобрать именно тот, который будет по душе. А если хочется чего-то действительно нового и интересного, то стоит обратить внимание на кофейные бленды.