Киевский метрополитен на грани нового скандала. Так, некоторое время назад, транспортная комиссия поддержала предложение главы метро Виктора Брагинского и проголосовала за внесение дополнений в правила пользования подземкой. Там появится пункт, который позволит персоналу метро предоставлять неотложную помощь пассажирам в случае необходимости. Но некоторые киевляне считают, что такая поправка не соответствует законодательству.
Журналисты 44.ua попытались разобраться так ли это и что вообще происходит.
С чего все началось?
что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь.
Еще 10 марта комиссия по вопросам охраны труда и социальной политики согласовала проект решение, который закрепит право пассажира получить доврачебную помощь в метро. В документе закрепили право пассажира получить доврачебную помощь от дежурного персонала станции. А владеть специальными навыками по оказанию доврачебной помощи будет служебной обязанностью работников метрополитена.
Также в пояснительной записке было сказано, что проект обязывает работников метро оказывать доврачебную помощь своим коллегам и пассажирам, которые оказались в "состоянии, опасном для жизни и здоровья".
Новые дополнения в правилах пользования киевского метро должны были вступить в силу в июле этого года.
Что дальше?
что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь.
Спустя неделю этот же проект решения рассматривали на транспортной комиссии. Во время заседания руководитель КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский предложил коллегам поддержать замену в проекте решения термин "домедицинская помощь" на "неотложная помощь".
Члены комиссии предложение поддержали, но в социальных сетях сразу разгорелась серьезная дискуссия по этому поводу. Так, киевлянин Сергей Пасюта считает, что предложенная Брагинским поправка не соответствует законодательству: термина "неотложная помощь" в нем просто нету.
Таким образом метрополитен в дальнейшем не будет нести ответственность за безопасность своих пассажиров и не подпадает под действие нормы, регулирующей предоставление домедицинской помощи.
"Замена термина "домедицинской" на "неотложная" приводит к выводу работников метро из перечня лиц, которые обязаны оказывать помощь и исключает заказ любых тренингов и учений, ведь учений по неотложной помощи в Украине (в правовом поле) просто не существует. Приказ Минздрава, который регулировал подготовку по "первой неотложной медицинской помощи" утратил силу в 2017 году", рассказывает Пасюта.
Что говорит эксперт?
что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь.
Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились за помощью к юристу Валентине Теличенко и вот, что она рассказала журналисту 44.ua:
"Домедицинская (или доврачебная) помощь - это термин, который уже существует в нашем правовой языке. Домедицинская помощь - это помощь, которую оказывает лицо, которое не имеет медицинского образования и не имеет права оказывать квалифицированную медицинскую помощь, в промежутке времени до прибытия медицинского работника. В таких ситуациях время является критическим - опоздание может стоить жизни человеку, с которым случилась беда. В местах скопления людей особенно важно иметь необходимое оборудование для оказания домедицинской помощи и обученных людей, ведь вероятность случаев, когда такая помощь потребуется, здесь растет", - говорит она.
По словам юриста, домедицинскую помощь еще иногда называют первой медицинской помощью, но важно отметить, что определение домедицинская или доврачебная - существенное, потому что его не следует путать с первой или неотложной квалифицированной медицинской помощью.
"Важно то, что медицинские работники несут в соответствии с законом ответственность, в том числе уголовную, за свои манипуляции, а лица, которые не являются медицинскими работниками не могут их подменить, на этапе домедицинской помощи ответственность может быть только дисциплинарной, если это предусмотрено внутренними специальными документами", - добавляет Теличенко.
Ранее в метрополитене заявляли, что их работники в не попадают в список лиц, которые по закону обязаны уметь оказывать первую медицинскую помощь, поэтому курсы оказания первой медицинской помощи не проходят, а в экстренных случаях вызывают "скорую".