Хлеб в Киеве всегда был главным продуктом, который пекли или покупали все жители города. Хлебная индустрия занимала и занимает особое место в жизни города. Журналисты 44.ua решили рассказать, как менялось производства хлеба в Киеве в период с XIX столетия и до нашего времени.
Киевский хлеб: как развивалась пекарская индустрия столицы, - ФОТО
Хлебобулочные изделия ценились в Киеве начиная с древних времен. Но если говорить о массовом производстве хлеба, то его историю лучше начать с середины XIX века. Примерно в это время, в Киеве появляется немало частных пекарен. Эта отрасль была в городе самой прибыльной. А все благодаря потреблению хлеба. Он в Киеве был главным продуктом, а потому продажи хлебобулочных существенно обгоняли другие продукты питания.
Отдельного внимания заслуживают киевские кондитерские, такие как «Жорж» или «Семадени». Это и вовсе были отдельные миры с неповторимой атмосферой, в которых клиентам предлагались настоящие шедевры. Центральные хлебные пекарни тоже не отставали. К примеру, в начале XX века в столице работала целая сеть пекарен Кузьмы Полонника. Это купец и меценат, начавший с одной пекарни с лавкой, и построивший впоследствии хлебную империю на Подоле.
Работало и немало пекарен попроще. Хлебные лавки в XIX-начале XX столетия в Киеве можно было встретить часто. А на рынках организовывали целые ряды, на которых предлагался хлеб. В районах победнее в основном продавались недорогие хлеба по 3-7 копеек. Когда как в центре, на том же Подоле или Крещатике, покупателям предлагался весьма солидный выбор хлебов разного вкуса, разной формы, с добавками и без, в красивых упаковках.
Проблем с хлебом в Киеве того времени не было. Однако, все изменилось в 1914, с началом Первой мировой войны. Российская империя в нее вступила, и важные производства были направлены на фронт. С хлебом начал наблюдаться дефицит. Власть же начала вводить ограничения на цену, чтобы хлеб не был слишком дорогим. Это сдерживало недовольства жителей, но приводило к тому, что пекарни просто банкротились.
К началу красных революций, с хлебом уже были проблемы. Как и с возможностями населения в его покупке. Во многом из-за этого, революции встретили поддержку. Работа «Кондитерской Жоржа», к примеру, весьма раздражала горожан, и с приходом советской власти, с красивыми пекарнями, как и с их богатым ассортиментом, довольно быстро расправились.
Некоторые пекарни, еще имперская городская власть выкупала, чтобы в городе хлеб был. Однако, ассортимент в них не отличался разнообразием. Впрочем, как и с приходом СССР. Киеву пришлось резко стать скромнее во всем, включая хлебобулочную продукцию.
Советские хлебозаводы в Киеве
Советские власти преследовали несколько иную концепцию. Предприятия могли быть исключительно государственными, а работа представляла из себя скорее штамповку продукции крупными партиями. Даже если это касалось продуктов.
Для производства хлеба, в 1930 году был учрежден Киевский трест «Главхлеб». Собственно, с началом его работы были открыты первые хлебозаводы и пекарни. В последующие годы, в 1931, 1934, в Киеве открывались новые заводы по производству хлебобулочных изделий. Начало выпуска хлеба в крупнейшем городе УССР пришлось как раз на период искусственного Голодомора в украинских селах.
Ассортимент в государственных киевских пекарнях 1930-х годов был скромным. Его нельзя было сравнить с дореволюционным. Но в городе хлеб по крайней мере был. С началом Второй мировой, в отрасли вновь начали наблюдаться проблемы, но уже в 1944, была организована целая контора по техническим поставкам обеспечения, и упомянутый хлебный трест начали активно развивать, поскольку появилась необходимость в расширении производства. Открывались и кондитерские фабрики, на одной из которых появился "Киевский торт".
Начиная с конца 1940-х и до 1960-х, в Киеве реконструируются или строятся все новые заводы, комбинаты и пекарни. Население города росло. Соответственно, как и потребление хлеба. В 1966 уже насчитывается 12 заводов. Они продолжают строиться и дальше, даже после 1990-х. В 1976 году, Киевский трест создал производственное объединение хлебопекарной промышленности, в состав которого вошло несколько заводов.
«Киевхлеб» и современный хлебный рынок
Упомянутое производственное объединение впоследствии стало открытым акционерным обществом «Киевхлеб», учрежденным в 1996 году. Производство стало продолжением истории хлебозаводов. Соответственно, на данный момент, «Киевхлеб» является крупнейшим в столице производителем хлебобулочных и кондитерских изделий.
Ежедневно на многочисленных заводах и пекарнях изготавливается более 400 тонн продукции. А еще это 4000 работников и целая сеть пекарен и служба по доставке хлеба по магазинам и экспорту. Сегодня хлеб стал куда более разнообразным, но многие рецепты не меняются уже десятилетиями.
Правда, в отличие от советского времени, у «Киевхлеба» появилось немало конкурентов. В магазинах можно встретить продукцию целого ряда торговых марок, а на улицах Киева вновь появились частные и сетевые пекарни, приятный запах из которых разносится по городу и привлекает прохожих к покупке свежих булочек и батонов.
Напомним, что ранее мы рассказывали о «Киевской перепичке».