Киев — город на семи холмах. Одним из этих холмов является Замковая гора, расположенная в самом историческом центре столицы. Журналисты 44.ua решили рассказать о ней подробнее. Какие исторические события и личности связаны с этой горой, где она находится, что на ней расположено, и почему на Замковой горе обязательно стоит побывать.
Место, где раньше жили князья: чем интересна Замковая гора в Киеве, - ФОТО
Замковую гору недаром так называют, ведь на ней в разное время располагались резиденции князей и замки. Считается, что первые поселения на Замковой горе появились в III веке до н.э. По мнению ряда историков, резиденция основателя Киева, князя Кия, находилась на Замковой горе еще до того, как город был основан. Считается, что гора была одним из берегов Днепра, пока русло и объемы воды не изменились.
Полянский князь начинал именно отсюда. Есть и версия о том, что на Замковой горе жил другой основатель Киева — Хорив. По этой причине, многие называют гору Хоревицей. Сейчас на горе можно найти памятные знаки основателям города. Как называлась гора в те времена — неизвестно. Есть условное название Киевица.
Уже позднее, в IX-X веках, на горе вновь находился загородный княжеский дворец. А в 1370-80-е годы, на Замковой соорудили деревянный замок литовского воеводы. Однако, его в 1482 году сожгли под руководством крымского хана. Замок был восстановлен в 1532-45 годы, городничим Иваном Служкой. Это была целая крепость с укреплениями, по площади превышающая плато горы.
Однако, и этот замок был сожжен в 1651 году. Только на этот раз, поджигателями стали восставшие украинские казаки, которые выгоняли польских завоевателей, осевших во дворце. С тех пор, эпоха замков на горе закончилась. Больше на ней дворцов не строили, но соответствующее название, напоминающее о них, так и осталось.
Дальнейшая история Замковой горы в Киеве
После разрушения последнего дворца, участки на Замковой горе, которая долго называлась Киселевкой, стали огородами жителей Подола, который в те времена был центром города. А с 1816, там разместилось кладбище для подолян, а также для населения Гончаров и Кожемяк.
В 1854 году, территория стала принадлежать Флоровскому монастырю, и гора, соответственно, стала называться Флоровской. В 1857 построили кладбищенскую Троицкую церковь. В разные годы, на Флоровском кладбище захоронили немало людей, включая известных профессоров и инженеров. А 12 августа 1917 года, там были похоронены расстрелянные российскими подразделениями казаки 1-го украинского полка им. Богдана Хмельницкого.
На данный момент, гора является памятником археологии, природы, а также градостроительства. Там до сих пор можно увидеть могилы, а также памятные знаки в честь основателей Киева.
Еще на Замковой горе находится языческое капище. Прямо на месте упомянутой ранее Троицкой церкви. Причем возведено оно уже в наше время, и происхождение капища вызывает вопросы. Гора же является частью Древнего Киева и его истории.
Где находится Замковая гора в Киеве и как до нее добраться
Замковая гора расположена неподалеку от Подола, горы Щекавица, Старокиевской горы, а также от Гончаров и Кожемяков. Флоровский монастырь находится рядом с горой. Ближайшие станции метро — «Золотые Ворота», «Театральная», «Контрактовая площадь».
Чтобы взобраться на гору, нужно пройтись по Андреевскому спуску, и подняться п железной лестнице, находящейся возле Театра на Подоле. Немного не доходя музея Булгакова, если идти со стороны Андреевской церкви. С Замковой горы открывается прекрасный вид на Киев.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Троещине, на которой тоже были княжеские замки.