Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО. Фото: GoodFon

Квас — напиток, который на протяжении многих веков радует людей. Он всегда был популярен и в Киеве. Как в древние времена, так и в конце XX века. Желтые бочки хорошо запомнились горожанам. Журналисты 44.ua решили рассказать, с каких времен в Киеве пьют квас, как менялись точки продаж, и почему знаменитые бочки были запрещены.

Квас во времена Киевской Руси

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

В Киеве позапрошлого тысячелетия квас уже был главным напитком. В летописях 996 года упоминается о том, что среди прочего, квас подавался на застолье Владимира Великого, организованном в честь завершения строительства Десятинной церкви в Киеве. В те времена, квас изготавливали и пили практически все. А началось это, скорее всего, задолго до того, как попало в летописи.

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

Сейчас это иногда связывается с отсутствием уксуса. Квас — напиток с кислинкой, а потому даже борщ раньше варили именно на свекольном квасе, а не на свекле. Есть еще одна версия, которая гласит о том, что квас раньше был не прохладительным, а алкогольным напитком. Однако, как именно менялась рецептура в разные годы, сейчас неизвестно.

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

Квас традиционно варили в киевских монастырях. Известно, что собственные квасоварни были в Михайловском Золотоверхом. Издавна там действовала старая квасоварня, которую позднее закрыли, что возмутило монахов. Жизнь в монастыре без кваса «мучительна и томительна». Поэтому, позднее была открыта новая квасоварня. Скорее всего, были они и в других монастырях Киева, ведь даже сегодня сохранилось такое название как монастырский квас.

Квас в Киеве XIX-начала XX веков

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

В дальнейшем квас не терял популярности. Варили его и простые крестьянские семьи, и князья. Традиция сохранилась и с приходом Российской империи. В свое время была популярна фабрика, открытая в 1863 году Эдуардом Неметти.

Располагалась она на Андреевском спуске, как раз напротив дома Булгакова. Продукция этой фабрики упоминается как искусственные минеральные воды. Палатки с названием «пиво-воды», к слову, были очень популярны в конце XIX столетия.

С приходом XX столетия, эту фабрику выкупил некий Василий Черпаков, который и оборудовал квасоварню. Собственно, тогда же напротив и стала жить семья Булгакова. Историки даже считают, что писатель, вероятно, мог покупать и пить этот квас, учитывая расположение фабрики и точки продаж. Сейчас квасоварня не сохранилась. В свое время там появилась швейная фабрика, а затем здание было снесено.

Квас в дореволюционные годы был намного популярнее, чем при СССР, а тем более, чем сейчас. По подсчетам, один житель Российской империи выпивал в год 200 литров кваса, что является рекордным показателем. Отдельных данных по Киеву нет.

Советские желтые бочки в Киеве

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

В 1965 году, возле завода «Большевик» в Киеве открылось предприятие, производящее безалкогольные напитки. Уже при Независимости, оно стало называться заводом «Росинка». Позднее, солодовые экстракты начали производить и на улице Фрунзе. Только если последние продавали квас в бутылках, то с завода «Росинка» по Киеву разъезжались знаменитые желтые бочки.

Это металлические прицепы на колесах с большими бочками, окрашенными в желтый цвет с надписью «квас». Как только такую бочку привозили на грузовике к точке продажи, к ней выстраивалась очередь из киевлян, желающих купить себе кваса. Уже по советской статистике, один гражданин в среднем выпивал 18 литров кваса в год. Популярен напиток был летом, и в районе пляжей целая бочка выпивалась за один день продажи.

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

Когда бочки оставались на месте, их любили перетаскивать подростки по ночам. Утром продавцам приходилось искать бочку и везти ее обратно из какого-нибудь переулка. Квас тогда стоил примерно 12 копеек за литр, или 3-6 копеек за стакан, в зависимости от объема. Цены незначительно менялись в разные годы. Квас из бочек был неким символом наступления летнего сезона.

Запрет бочек с квасом в Киеве

Желтые бочки и запреты: как в Киеве пили квас в разное время, - ФОТО

СССР уже не было, а бочки еще много лет оставались на улицах и работали. Это уже было привычным делом, но объемы продаж значительно сократились. На начало 2000-х, гражданин Украины в среднем выпивал 2 литра кваса в год, что не сравнится даже с советскими 18 литрами, а тем более с дореволюционными 200 литрами. Скорее всего, это связано с появлением новых газированных напитков, которые стали сильными конкурентами традиционному квасу.

Тем не менее, знаменитые бочки были одним из неотъемлемых атрибутов города. Но все изменилось в 2010 году, когда КМДА решили запретить желтые бочки с квасом. Связано такое решение было с антисанитарией. Дело в том, что бочкам (появившимся в 1965 году) уже было много лет. А это ржавчина внутри, осадок от того же кваса, и даже насекомые. То же касалось условий продажи. Знаменитый «один стакан на всех» — это советская традиция, которую нельзя назвать безопасной.

Как во времена СССР, так и позднее, квас продавался в стеклянных стаканах, которые ополаскивали водой после каждого клиента. Это было негигиеничным и рискованным способом. Проведя несколько проверок, мэрия пришла к выводу, что бочки из Киева лучше убрать.

Продавать квас стало можно, но с соблюдением ряда требований. Несмотря на запреты, старые бочки можно было увидеть, к примеру, на Большой Окружной дороге, ведь формально, одна из ее сторон в районе Петропавловской Борщаговки — уже не Киев. А значит и запрет не действует. Однако же, после ввода ограничений, большая часть тех бочек из Киева была отправлена на металлолом.

Если говорить о требованиях, то квас стало можно продавать в специальных кегах. В таких обычно продают разливное пиво. Иногда их можно было встретить на улицах. Продавцы должны быть в специальной форме, а на месте продажи должны иметься одноразовые стаканчики, урна, зонт. Квас на улицах всегда был незначительно дешевле, чем в павильонах. Сегодня квас можно купить в магазинах. Он продается разлитым по бутылкам. Также он есть в точках продажи пива и других напитков.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории киевского мороженого.