Электричество в Киеве является неотъемлемой частью жизни горожан. Уже многие десятилетия, на электричестве работает буквально все. Но журналисты 44.ua решили вспомнить и рассказать о других временах, когда это явление в Киеве только появлялось. Когда и как в столице появились первые лампочки, какими они были, и почему все достигнутое пришлось повторять заново.
Одноразовые лампы и первые тарифы: история электричества в Киеве, - ФОТО
Значительная роль в жизни Киева всегда уделялась уличному освещению. Однако, вплоть до второй половины XIX столетия, достигалось оно исключительно с помощью огня. На улицах вывешивали фонари со свечками, керосиновыми, а чуть позднее и газовыми системами. В домах же использовались свечи и лучины.
В 1870-е годы, большой популярности набрал газ, который и использовался для освещения улиц. И городская власть заключила концессионный договор с небезызвестным инженером Амандом Струве. Договор был заключен как раз в 1870-м. На тот момент, газовые фонари были передовыми и в других европейских столицах. Однако, ошибкой был срок контракта, на целых 50 лет вперед.
Позднее, именно эта концессия мешала Киеву развивать электрификацию быстрее. Но какое-то время, и газовое освещение считалось новым. Устанавливать системы начали в 1872 году. Первые фонари появлялись на Хрещатике, а затем и на других центральных улицах города.
Одноразовые лампочки в Киеве
Исторической датой первого появления электричества в Киеве считается 1878 год. Началось все с того, что инженер Александр Бородин, управлявший железными дорогами, имея практически безлимитное финансирование, решил поработать над улучшением условий труда на производствах. Он считал это важным фактором эффективности, и поехал за новыми идеями на Всемирную выставку, что проходила в Париже.
Там было представлено немало передовых изобретений, изменивших жизнь всего мира. Однако, Бородина привлекло изобретение Зеноба Грамма из Бельгии. Это были автономные электрогенераторы. Помимо них, инженер купил на выставке электролампы, изобретенные Павлом Яблочковым.
По возвращению в Киев, Бородин решил установить покупки на своих производствах, и выбрал один из токарных цехов на железной дороге. Он разместил стержневые угольные лампы в помещении и подключил их к генераторам (у каждой лампы свой генератор). Чтобы посмотреть на такую диковинку, в цех даже съехались киевские профессора.
Включение ламп привело к тому, что помещение было ярко освещено. Это было настоящее электричество. Однако, лампы фактически были одноразовыми. Стоило их выключить — во второй раз они уже не загорались. А если и не выключать, то проработать одна лампа могла от силы 2-3 часа, поэтому их приходилось часто менять, что было очень дорого. Впрочем, это было лишь первым шагом к электрификации.
Развитие электричества в Киеве
Уже в 1880-е годы, электрические изобретения сильно усовершенствовались, и в мире их начали оценивать как более прогрессивные. Если говорить о Российской империи, то в Москве и Петербурге уже начали появляться электростанции. Киев несколько задерживался, а связано это было с описанным выше контрактом на газовое освещение.
Электричество было в городе роскошью. Тем не менее, люди состоятельные иногда устанавливали его у себя дома даже тогда, несмотря на цену. Однако, 23 мая 1890 года, «Савитский и Страус» получают 12-летнюю концессию уже на электрификацию. У этой компании, электричество стоило 17 копеек в час для города (за работу одного фонаря), и 3 копейки в час за домашнюю лампу. Последняя цена была повышена до 5 копеек.
В 1899 году был заключен новый контракт, который получили немцы. С этого момента начинается постепенная электрификация и улиц, и домов. Обществом «Савитский и Страус» в Киеве даже были построены электростанции, позднее выкупленные Киевским электрическим обществом. В 1900-е годы, фактически, город обеспечивался одной центральной электростанцией. Она находилась на Андреевской улице. Помимо освещения, электричество обеспечивало и работу трамваев.
Бизнес и муниципалитет
Все развивалось стремительно и хорошо. Электрических фонарей уже становилось больше, и их количество в какой-то момент даже сравнялось с газовыми. В некоторых районах оставались и керосиновые фонари, но электрификация набирала обороты. Подключались к свету и новые дома. Но дело было очень прибыльным, и на эту сферу положил глаз городской муниципалитет. Происходило это на волне выкупа инфраструктуры в пользу города.
Бизнесмены, узнав о том, что их дело хотят отобрать, стали уделять меньше внимания качеству ремонта и обслуживания, а наоборот, стали пытаться выжать из имеющегося оборудования все возможное. Просто так отдавать свое дело они тоже не собирались, поэтому начались суды. Но Первая мировая война привела к тому, что немцы, по большей части владеющие электричеством Киева, оказались на вражеской стороне, а потому Российская империя решила все забрать.
Особой пользы это не принесло. Оборудование уже было в худшем состоянии, а управлять электричеством было не так просто. Если у частных бизнесменов, работавших по концессиям все процветало, то государственное управление быстро довело систему. Еще и морозы начались сильные, угля не хватало, а для обеспечения работы электростанций пришлось принимать срочные меры.
Все сначала
Мощности упали до минимума, и электричество начали экономить. Но самым сильным потрясением для системы стал потоп, произошедший в 1917 году. Тогда задело в том числе электростанцию. Восстановление велось в спешке и без особых успехов, а потому даже проектная мощность электричества составила 10% от того показателя, что был ранее.
То есть, практически вся электрическая система была потеряна, вместе с достижениями, нарабатываемыми десятилетия. Затем начались революции и войны. В 1918, Киев был захвачен уже советской властью, а восстановление электричества (точнее новая его проводка) осуществлялась уже позднее, в рамках пятилеток и начатой электрификации всего созданного тогда СССР.
Сегодня же электрическая система Киева значительно более развита, во многом благодаря современным тенденциям, требующим наличия тотальной электрификации. Украина для этого использует несколько источников энергии. Электричество активно применяется не только для уличных ламп, но и для многих видов мощной техники. Как бытовой, так и производственной.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Киеве появился водопровод.