Подлый поджог Подола: история Великого киевского пожара

Подольский пожар — самый известный и один из крупнейших пожаров, произошедших в Киеве за всю историю. Тогда выгорела большая часть города, что существенно повлияло на его историю. Журналисты 44.ua решили рассказать историю Великого киевского пожара, описав основные версии его причин и ход событий.

История Подольского пожара в Киеве

Подлый поджог Подола: история Великого киевского пожара

Знаменитый Подольский пожар произошел в 1811 году. Начался он 9 июля, а закончился лишь 11 числа. То есть, пожар длился целых три дня. За это время Подол выгорел можно сказать полностью. Было уничтожено более 2000 домов, а также 12 церквей исторических церквей и 3 монастыря.

Подол в те времена являлся главным районом Киева. В нем немногочисленные на тот момент киевляне и жили, и работали. Там находился деловой центр, торговля, лавки с ремесленниками, и многое другое. На Подоле до пожара насчитывалось 2068 домов, в то время как во всем Киеве их было 3672. Это позволяет понять масштаб района.

Считается, что масштабный и катастрофический пожар начался из тупика, неподалеку от церкви Николая Притиска и Житнего рынка. Пожар охватил город практически полностью. Огнем занялась вся низина, и он доходил по спускам даже до Европейской площади (а это верхний город).

То есть, в ходе пожара досталось даже некоторым строениям на холмах. Подол же выгорел полностью. Дым охватил весь Киев. В особенности Печерск. Жители Подола отступили к лугам на Оболони, откуда наблюдали за тем, как их дома сгорают. Попытки погасить пламя ни к чему не приводили, а причиной тому было состояние Подола, который уже давно был на волоске от пожара.

Деревянный Подол и засуха в Киеве

Подлый поджог Подола: история Великого киевского пожара

Чтобы понять причины таких масштабных последствий пожара, необходимо представить себе внешний вид Подола того времени. Во-первых — каменных строений в городе почти не было. Это были отдельные капитальные дома или некоторые церкви. Например, в числе сохранившихся были Дом Петра I, Дом Ивана Мазепы, частично Контрактовый дом.

Все остальное — деревянные дома. Сухая древесина, которая вспыхнула бы за секунды после малейшего возгорания. Так и случилось в ходе большого пожара. Причинами также были характер застройки и подольские улицы.

Дома буквально стояли друг на друге, без ограждений. То есть, огню ничего не стоило перекинуться с одного строения на другое. А даже если этого и не случилось бы — ситуацию усугубило деревянное покрытие улиц. Вместо каменной брусчатки, на дорогах Подола лежал настил из древесины, который тоже сильно повлиял на последствия пожара.

Как на зло, на Днепре в это время была сильная засуха. Если обычно вода затапливала Подол — то на этот раз все было в корне наоборот. Уровень реки стал настолько ниже, что проглядывались даже песчаные островки, по которым можно было дойти пешком до Труханова острова.

Объективно — Подол не был защищен совершенно никак. Пожарная безопасность ограничивалась силами самих горожан. Пожарной службы тогда и вовсе не существовало. Ее начали организовывать как раз после Подольского пожара. Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что пожар на Подоле был неизбежен. Рано или поздно, такая конструкция загорелась бы. Однако, по мнению историков, в том конкретном случае ей неплохо помогли.

Наполеоновский поджог и война 1812 года

Подлый поджог Подола: история Великого киевского пожара

Существует версия, что пожар на Подоле не был случайностью, а был спланированным поджогом Киева. Сделали это либо французские шпионы, которые готовились к Наполеоновской войне 1812 года (на практике она уже шла), либо российские провокаторы.

Французам такой пожар был очень выгоден. Дело в том, что перед войной, Российская империя создала в Киеве некий оружейный склад. То есть, город активно готовился к обороне. Были сделаны запасы пороха, оружия, снарядов. Все это должно было использоваться против наступающей армии Наполеона. Шпионы из Франции могли пробраться в Киев и поджечь запасы, чтобы в будущем не встретить сопротивления.

А возможно, что поджог устроили внутренние, имперские силы, ведь это создало в Киеве серьезную панику. Через год после Подольского пожара 1811 года, произошел известный пожар в Москве 1812 года. Его причины тоже достаточно туманны, и по мнению многих историков, пожары эти были организованы самим царским правительством.

Восстановление Подола

Подлый поджог Подола: история Великого киевского пожара

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране и в городе, киевский Подол начали восстанавливать практически сразу после пожара. Для того, чтобы начать отстраивать район заново — понадобился капитальный план. Сначала его составил Андрей Меленский, главный архитектор Киева того времени. Но после был принят другой план, составленный Вильямом Гесте. Так решили в Петербурге, и Меленский был вынужден строить по чужому плану.

В плане петербургского архитектора Гесте не были учтены особенности Подола и старый характер улиц. Их сделали широкими и прямыми. Хотя, это могло быть сделано как раз в целях пожарной безопасности, чтобы в дальнейшем огонь не мог распространяться подобным образом.

Подлый поджог Подола: история Великого киевского пожара

Подол после новой капитальной отстройки стал уже по большей части каменным. Многие архитектурные памятники были построены заново, не сохранив оригинального вида. Некоторые из них возводили уже при Независимой Украине. Подол, тем не менее, остается одним из самых старых районов города. Красивая архитектура и уникальность Подола и сегодня привлекает многих туристов и киевлян.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории Подола, где упоминался пожар и восстановление после него.