В Украине постепенно ослабляются карантинные ограничения. В настоящее время разрешена работа летних площадок ресторанов и кафе. Поскольку работа заведений общепита в обычном режиме пока не разрешена в полной мере, многие владельцы ресторанного бизнеса задумываются о том, как открыть летнюю площадку. Следует решить вопросы не только с выбором места, закупкой мебели и оборудования, расстановкой столов, но также и с юридическим оформлением.
Действующее украинское законодательство не дает определение понятию «летняя площадка». Единственный документ, где описан данный формат работы – ДСТУ 4281. В соответствии с данным стандартом, разрешается открытие «летников» на базе ресторанов и кафе, но запрещается на базе столовых и кафетериев.
Все летние площадки можно разделить на две группы:
- автономные – расположенные на специально отведенной территории;
- примыкающие к существующим заведениям. Размещаются на террасах или открытых территориях с обустройством зонтов, навесов, беседок.
Последний формат считается наиболее распространенным.
Требования к летним площадкам
Обустраивая «летник» в Киеве или любом другом городе, необходимо соблюдать требования, касающиеся размещения малых архитектурных форм:
- наличие урн рядом обязательно;
- высота – не более четырех метров, отсутствие фундамента;
- расстояние до пешеходной зоны – не менее одного метра;
- расстояние до проезжей части – не менее пяти метров;
- до железнодорожного полотна – не менее 100 метров;
- разрешается расположение по одной линии с ограждениями, фасадами строений.
Запрещено размещать:
- на расстоянии менее 20 метров от перекрестка;
- в зонах размещения инженерных коммуникаций;
- на расстоянии менее 20 метров от знака, обозначающего остановку общественного транспорта;
- в непосредственной близости от памятников, цветников, смотровых площадок;
- рядом с объектами культурного и административного назначения.
Если «летник» расположен на территории жилого комплекса, запрещается включать музыку, устанавливать грили и мангалы, монтировать сцену и танцпол.
Требования к работе «летников» в период эпидемии
Обычные требования к летним площадкам в период действия карантинных мероприятий дополнены противоэпидемическими нормами:
- дезинфекция поверхностей каждые два часа;
- использование персоналом наряду с униформой средств индивидуальной защиты;
- недопущение возникновения очередей;
- дистанция между столами – не менее полтора метра;
- количество гостей за одним столом – не более четырех;
- оплата бесконтактным способом;
- выдача заказов в специально отведенном месте;
- термическая обработка многоразовой посуды;
- меню размещается в месте выдачи;
- обслуживание – только за пределами помещения;
- клиенты могут пользоваться санузлами, но только при условии соблюдения социальной дистанции;
Оформление разрешения на открытие летней площадки
В большинстве случаев условия открытия и работы летних террас устанавливают региональные власти. Например, для открытия «летника» в Киеве необходимо:
- справка о назначении объекта;
- подписанное соглашение паевого участия;
- документ о выплате паевого взноса;
- информационный талон, который размещается у входа;
- документ о регистрации в Коммунальном предприятии «Киевблагоустройство».
Режим работы летних площадок
Владелец бизнеса самостоятельно устанавливает режим работы своего заведения, однако он должен соответствовать требованиям органов местной власти. Следует позаботиться о доступе на площадку лиц с ограниченными возможностями (установка пандусов, поручней, кнопок вызова).
Помимо этого, должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности, что отражается в соответствующей декларации. Оборудование заведения должно быть зарегистрировано в Госпотребслужбе. А поскольку летняя площадка является объектом налогообложения, необходимо подать в налоговую службу форму 20-ОПП. Получать лицензию на продажу спиртных напитков и табачных изделий не требуется. Вести расчеты можно через единый кассовый аппарат заведения. Автоматизация летнего кафе также не сложная – можно дополнить соответствующими модулями общую систему автоматизации заведения.
Если разрешение на открытие летней площадки не оформлено, владелец бизнеса может быть привлечен к административной ответственности за нарушение норм благоустройства.
Что говорят рестораторы
Многие рестораторы Украины с радостью восприняли разрешение властей на открытие летних площадок. Многие из них открыли «летники» уже на второй день после ослабления карантинных ограничений. Заведения, которые в период «жесткого» карантина работали по доставке еды на дом, получили возможность повысить уровень дохода, а персонал, который был в вынужденном отпуске, снова вышел на работу. Что касается конкретных «цифр» выручки, то о них пока говорить рано, важно наладить работу площадки с учетом современных требований. Рестораторы считают, что первые несколько месяцев будет достаточно сложно, однако в перспективе ситуация должна стабилизироваться.