Районы Киева: почему они так называются

Современный Киев разделен на 10 районов, образованных по радиальному принципу и названных, за исключением Шевченковского, по географическому. 44.ua продолжает рассказ об истории происхождения названий десяти районов столицы.

В первой части мы рассказывали о Шевченковском, Подольском, Печерском, Оболонском и Голосеевском районах.

В этот раз ″под прицел″ попадают Святошинский и Соломенский районы, а также три района Киева, которые располагаются на левом берегу Днепра — Дарницкий, Деснянский и Днепровский.

Соломенский район

О названии:

Район получил свое имя в честь массива Соломенка, а тот, в свою очередь, от хат-мазанок с соломенными крышами, в которых когда-то жили работники железной дороги.

В состав района входят территории: Груши, Отрадный, Караваевы дачи, Новокараваевы дачи, Чоколовка, Жуляны, Совки, Монтажник, Железнодорожный массив, Протасов Яр, Батыева гора, Кучмин Яр, Александровская слободка, Соломянка, Первомайский, Железнодорожная колония, часть Шулявки и Турецкий городок.

Именно в этом районе Киева располагаются крупнейшие транспортные объекты столицы — железнодорожные станции Киев-Пассажирский и Киев-Товарный, а также аэропорт ″Киев″ (Жуляны).

Из истории района:

До 2001 года его территорию составляли Железнодорожный (Залізничний) с частью Октябрьского (Жовтневого) и Советского (Радянського) районов, созданных в 1938 году.

На территории современного массива Соломенка люди жили еще во времена неолита. В ходе археологических раскопок здесь обнаружили кремневые наконечники стрел, каменные ножи, скребки и обломки керамики с орнаментом.

Именно здесь протекает правый приток Днепра — река Лыбидь, названная в честь сестры основателей Киева — Кия, Щека и Хорива. На территории современного района в парке Отрадный в 1999 году был создан гидрологический памятник природы Исток реки Лыбидь.

С 1830-х годов село Соломенка известно как пригород Киева. Это была небольшая слободка, на которой стояли мазанки с соломенными крышами (отсюда название района).

В 1834 году началось строительство Киево-Печерской крепости и железнодорожной линии Киев – Балта, из-за чего ближайшие 30 лет люди начали активно заселятся в район реки Лыбидь. Вначале жителями Соломенки были те, у кого отобрали земли под прокладку железнодорожного полотна. Когда при железной дороге создали вагонные и паровозные мастерские, в Соломенке поселились их работники.

В 1858 году часть Соломенки присоединили к Киеву в качестве компенсации за земли, без которых остался город при строительстве Новой Печерской крепости.

В 1870 году открылось регулярное сообщение с Балтой. Тогда же начал работать железнодорожный вокзал.

В 1910 году к Соломенке присоединили поселки Верхняя и Нижняя Соломенка, Батыеву гору и Протасов Яр, а в 1914-м — Караваевы Дачи.

Вид на Соломенский район

Еще одна часть современного Соломенского района — Шулявка — упоминается в 1146 году, в Ипатьевской летописи — средневековой хронике. В XVIII веке здесь располагалась летняя резиденция Киевских митрополитов.

Активное развитие территории началось после 1847 года. В 1882 на Шулявке открылся машиностроительный завод Гретера и Криванека, который позднее стал одним из ведущих предприятий в Украине. Теперь это — акционерная компания ″Большевик″.

В 1898 году на Шулявке открыли Киевский политехнический институт, который теперь называют Национальный технический университет Украины ″КПИ″.

Шулявка, Отрадный, Груши и Караваевы дачи до 2001 года входили в Октябрьский (Жовтневий) район.

Святошинский район

О названии:

Назван в честь жилого массива Святошино, бывшего поселения. Название ″Святошино″ имеет истоки со времен Киевской Руси XII века и связано с именем Черниговского князя Святослава Давыдовича.

Территория поселения — его наследственное земельное владение. Под старость он перешел в монашество с именем Николай, а в народе его называли Святоша. В Летописи Русской указано, что от этого пошли названия ″Святошинские земли″ и ″места Святоши″.

В состав района входят такие территории: Берковец, Нивки 4, Беличи, село Беличи, Новобеличи, Екатериновка, Академгородок, Авиагородок, Святошино, Октябрьское, Никольская Борщаговка, Южная Борщаговка, Михайловская Борщаговка, микрорайон Победа и Галаганы.

Из истории района:

До 2001 года это были Ленинградский район и часть Октябрьского (Жовтневого).

Первые упоминания местности Святошинского района связаны с рекой Борщаговка, названной в честь местного растения. ″Борщаговка″ — с древнеукраинского ″кислая″. Местное растение дало имя реке, а в ее честь назвали несколько поселков.

Урочище Беличи впервые упомянуто в документах 1161 года, а хутор Берковец под Киевом упоминается с середины XVII века как собственность доминиканского монастыря.

До революции (1917-1921 гг.) это были дачные места богатых промышленников и купцов Киева. Святошино также стало дачным поселком города в начале XX века.

В 1918 году во время правления гетмана Павла Скоропадского произошло первое административно-территориальное деление Киева. Город разделили на 17 районов, среди которых был и Святошинский. Поселок Святошино включили в территорию Киева в 1919 году.

В 1924 году Киев был разделен на 6 укрупненных административно-территориальных районов, среди которых был Раховско-Святошинский. В его состав входил Святошинский подрайон.

В 1973 году Президиум Верховного Совета УССР создал в Киеве Ленинградский район. В его границы вошли частично территория Октябрьского (Жовтневого), Советского (Рядянського) и Шевченковского районов.

Дарницкий район

О названии:

Дарница в широком смысле — название всей левобережной части Киева. Существует версия, что во времена Киевской Руси эта земля была кому-то подарена.

Дарницей называется река, которая протекает вдоль железной дороги Киев-Чернигов и впадает в озеро Нижний Тельбин (возле Днепра). Слово ″дарница″ связывают с древнерусским ″дарнь″ — ″дар″, ″в дар″.

В состав района входят Новая Дарница, Позняки, Осокорки, Харьковский массив, Село Шевченко, Рембаза, Красный хутор и Бортничи.

Из истории района:

До 2001 года его территория состояла из частей Дарницкого и Харковского. Дарницкий район был создан в 1935 году.

На территории Дарницы найдены остатки стоянок IV-III тысячелетий до н. э.

Одно из первых упоминаний Дарницы датировано 1509 годом. Тогда эта территория находилась во владении Киево-Печерского и Никольского монастырей.

Позднее, в 1765-1769 годах, есть упоминания Дарницкого хутора с мельницей на реке Дарница.

Активное развитие Дарницы началось во второй половине XIX века, когда строилась железная дорога Киев-Курск.

В 1860-х появляется поселок Новая Дарница, ставший частью Киева с 1927 года. В те годы было построено Дарницкое депо, на базе которого в 1930-х годах оборудовали поселок ДВРЗ, ставший жилым массивом Киева (ныне Днепровский район).

С начала XX века и до 1923 года Дарница была территорией Никольско-Слободской волости Остерского повета Черниговской губернии. С 1923-го по 1927-й - входила в состав Броварского района Киевской округа, и лишь с марта 1927 года Дарница входила в состав Петровского (Подольского) района Киева.

Во время Второй мировой войны местные поселки и промышленные предприятия вдоль железной дороги были полностью разрушены.

Расстраивать Дарницу начали с конца 1940-х годов.

Деснянский район

О названии:

По территории района течет река Десенка — левая притока реки Десна, в честь которой, вероятно, назвали район.

В состав входят Лесной массив, Выгуровщина-Троещина, Промрайон Днепровский, поселок Троещина, Промрайон Троещина и Быковня.

Из истории района:

До 2001 года назывался Ватутинским.

Впервые местность современного Деснянского района упоминаются под названием Городец. В 1026 году князь Ярослав Мудрый заключил на этой территории мирный договор со своим братом Мстиславом. В 1097 году князь Владимир Мономах вызвал в Городец братьев Давида и Олега Святославовичей для примирения.

Эта местность упоминается в Ипатьевской летописи 1110 года, где рассказывается о пожаре в Городце. Согласно летописи, в 1135 году на Андреев день Городец был сожжен половцами, а под 1151 годом в летописи упоминается о ″деревне Милославской″.

Князь Юрий Долгорукий в войне за Киевский престол дважды нападал на Киев с Городца. Считается, что ему понравилась эта местность, и, заняв Киевский престол, он создал на этой территории свою резиденцию, которую назвал Раем.

В 1240 году, во время нападения монгольского полководца Хана Батыя (внук Чингисхана) на Киев, эта местность упоминается как Городок Песочный (современные Выгуровщина-Троещина и Радужный массивы).

В XIV веке в Городце жили князи Милославские, из-за чего в летописях местность упоминается как Милославичи, Милославци, Мирославское и Мирославичы.

А в XV веке последний киевский князь Семен Олелькович на месте древнего Городца построил загородный деревянный замок.

Местность Выгуровщина упоминается в письменных источниках XVI-XVII веков. Считается, что ее владелец Ян Вигур подарил эти земли Михайловскому Златоверхому монастырю. ″Подарок″ был юридически закреплен универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.

В подчинение Киевского городского совета территория перешла в 1927 году, а частью Киева стала в 1932-м, когда вошла в состав Петровского (Подольского) района.

В 1935 году на основании поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и имени Тараса Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предместной создали Дарницкий район. В 1969 году часть его территорий выделили как Днепровский район.

30 декабря 1987 Президиум Верховного Совета РСФСР выделил из состава Днепровского района Ватутинский район. Он был назван в честь генерала Николая Ватутина. В состав Ватутинского района вошли Лесной массив, поселки Быковня и Куликово, Дарницкая промзона и новый жилой массив Выгуровщина-Троещина. Также в состав района включили село Троещина.

Днепровский район

О названии:

Очевидно, что район назван в честь реки Днепр, вокруг которой располагается Киев.

В состав района входят такие местности: Радужный массив, Воскресенка, Труханов остров, Гидропарк, Левобережный массив, Никольская слободка, Северо-Броварской массив, Соцгородок, Русановка, Березняки, Старая Дарница, Русановские Сады и ДВРЗ.

Из истории района:

До 2001 года территория современного района разделялась на Днепровский и часть Дарницкого.

Во времена Киевской Руси и Польско-Литовского государства на территории современного района располагались загородные земли киевских монастырей и слободки (среди них Никольская и Воскресенская), а также села.

Позднее эти земли входили в состав Броварской, а затем и Никольско-Слободской волостей Остерского уезда Черниговской губернии.

В 1927 году территория перешла в подчинение Киевского горсовета, а в 1932 году - вошла в состав Петровского (Подольского) района Киева.

В 1935 году на базе земель поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и им. Т. Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предмостной был создан Дарницкий район.

В 1969 году из состава Дарницкого района выделили Днепровский.

Сайт 44.ua рассказал историю всех 10 районов Киева - столицы Украины, с которой началась история всей страны.

Читайте также:

Куда пойти на выходных в Киеве: ТОП-6 идей, которые Вам понравятся

По материалам uk.wikipedia.org

Автор: Джастина Нипорко

Новини компаній
17:00, Вчора
Новини компаній
11:00, Вчора