В 2005 году киевское "Динамо" шокировало всех поклонников внезапным вылетом из квалификации Лиги Чемпионов. Команду, которая незадолго до того останавливала "Барселону", "Реал" и "Манчестер Юнайтед", выбил из розыгрыша скромный швейцарский клуб "Тун". Тем не менее, уже год спустя некоторые участники самой неудачной встречи тех времен прогремели на Чемпионате мира, и редакция 44.ua решила освежить их биографии.
13 лет спустя: 7 динамовцев, которые вылетали от "Туна" и прославились на чемпионате мира
В ранних 2000-х Александра Шовковского ненавидели собственные фанаты, а в 2016 году он ушел из большого спорта, гарантировав себе статус живой легенды. В матче с "Туном", как бы это ни звучало, именно вратарь спас киевлян от настоящего позора.
Свой талант Шовковский подтвердил уже через год: он стал единственным вратарем, не пропустившим ни одного мяча в серии пенальти. Несмотря на 4 мяча, пропущенных от Испании в первом туре, СаШо сохранил кондиции и помог сборной дойти до четвертьфинала.
В данный момент Александр достаточно активно проявляет свою гражданскую позицию. К примеру, весьма резонансным стал его комментарий по поводу создания Украинской поместной церкви. Кроме того, ветеран "бело-синих" приручил льва, постепенно залечивает старые травмы и пишет книги (или книгу).
На левом фланге защиты в те времена зажигал Андрей Несмачный, №26 в "Динамо" и №2 в сборной Украины. Увы, матч с "Туном" спортсмену лучше вспоминать только в ночных кошмарах - но стоит признать, что он выкладывался на поле и практически спасал команду от позиционных провалов. Если бы не нелепое удаление Родриго в добавленное время, киевляне вполне могли отстоять нужный счет (боже, как стыдно это звучит при упоминании швейцарцев).
Потом был чемпионат мира в 2006 году, ужасный разгром от Испании и постепенное воскрешение команды. Дойдя с коллегами до четвертьфинала, Несмачный может гордиться: Украина уступила лишь будущим чемпионам, итальянцам.
Увы, теперь Несмачный не скрывает своих симпатий к секте "Свидетели Иеговы", а также иногда появляется на телеэкранах в роли эксперта. По его словам, футбольная карьера была подарком от Сатаны, и потому вспоминать былые времена Андрей больше не любит. А жаль.
Олег Гусев в 2005 году выглядел весьма перспективным и надежным игроком. Винить лично его в вылете от швейцарцев - гиблое дело, поскольку на поле полузащитник всегда оставлял заметный след. Но общий провал команды нельзя исключать, потому будущее Гусева в тот момент выглядело туманно.
Уже в 2006 году сборная Украины по-панковски отметилась на ЧМ, и Гусев стал одним из творцов лучшего футбольная результата в истории нашей страны. Судите сами: начали с разгрома от Испании (0:4), потом с таким же счетом уничтожили Саудовскую Аравию, позже прошли Тунис и вышли в плей-офф. Там наших земляков ожидала Швейцария, в серии пенальти не превзошедшая талант Шовковского. Вылет из 1/4 от будущего чемпиона - не так уж плохо.
Пошуметь с киевлянами Олег успел знатно. Кроме внутренних наград, хотелось бы выделить его появление в заявке на матчи 1/8 Лиги Чемпионов. Тогда Гусев и Шовковский были единственными игроками, дошедшими с "Динамо" от вылета из квалификации ЛЧ до ее плей-офф (еще один участник злосчастного матча с "Туном", Сергей Ребров, в тот момент уже был главным тренером киевлян). Сейчас бывший полузащитник рассматривается как возможный сотрудник структуры клуба - речь идет о тренерской деятельности с молодежным составом.
Сергей Ребров вернулся в "Динамо", сделавшее его известным на весь мир, уже на закате карьеры игрока. Весьма сносно играя в составе лондонского "Тоттенхэма", нападающий успел получить хороший опыт и вернуться во второй родной клуб уже с багажом полезных знаний. Но, к сожалению, с "Туном" помочь не удалось.
В составе сборной Ребров запомнился не только статусом старожила и внезапно выбранным 5-м номером. Например, он не подвел партнеров в нужный момент, спокойно забив Швейцарии в серии пенальти. Да, в те времена "просто так" в национальную команду страны никого не вызывали (привет, Анатолий Тимощук aka Капитан Атмосфера).
Ребров начал успешную тренерскую карьеру. Он успел вернуть киевлянам чемпионские медали, а также вывести обескровленный состав "Динамо" в плей-офф Лиги Чемпионов. Там жребий свел "бело-синих" с "Манчестер Сити", и британцы камня на камне не оставили от соперника... Но что поделать, после таких длительных пауз даже вылет из 1/8 финала воспринимается довольно приятно.
Кто-кто, а Артем Милевский отлично подходил тому обезбашенному составу сборной. Молодой форвард не сыграл с "Туном", но годом позже обеспечил себе звание наиболее непредсказуемого игрока. К примеру, в наиболее важный момент - серии пенальти с Швейцарией в четвертьфинале - забил гол паненкой. Если вы не в курсе, это легкий удар по центру ворот, который рассчитан на то, что вратарь занервничал и прыгнул в другой угол. Кто же еще мог позволить себе такую шутку?
Но проблемы с алкоголем дали о себе знать, когда в "Динамо" пришел Олег Блохин. Новый тренер не стал терпеть нарушения режима, которые себе позволял Милевский. Так завершился киевский этап карьеры Артема, которую многие называют упущенной по собственному желанию. Сейчас бывшая гроза еврокубков играет в низкопробных командах и слабых чемпионатах. А жаль.
Владислав Ващук умудрился заработать славу одновременно с двух сторон: часть болельщиков "Динамо" помнит его как легенду времен Лобановского, одного из наиболее надежных защитников Лиги Чемпионов, другие вспоминают его вояж в московский "Спартак" и до сих пор не прощают Ващуку принятое решение о переходе. Кто бы там что ни говорил, поражение от "Туна" защитнику точно не припишешь - на поле его не было.
В составе сборной Владислав успел отметиться на том же ЧМ-2006. В "Динамо", к сожалению, его вскоре не стало: пришел новый тренер Юрий Семин, которому Ващук оказался не нужен. После этого футболист отправился в Одессу, и уже в 2012 году завершил карьеру.
Сейчас Ващука часто вспоминают как одного из наиболее ярых критиков нынешней футбольной системы Украины. Вполне возможно, скоро ему предоставят шанс проявить свои управленческие таланты на профессиональном уровне.
С "Туном" играл, спасти не смог, но старался. Добавить нечего. На ЧМ-2006 Ротань проявил себя в составе сборной, сыграв три матча из пяти возможных. Остался самым надежным игроком национальной команды, позже получив капитанскую повязку.
Руслан Ротань оставил след в истории как родного "Днепра", так и киевского "Динамо". По сути, большую часть карьеры он курсировал между двумя городами Украины. Тенденция прекратилась лишь после распада "Днепра": тогда Руслан отправился в Чехию, где некоторое время светился в составе пражской "Славии". Сейчас он входит в тренерский штаб донецкого "Олимпика" и готовит выпуск автобиографии.
Читайте также: В Киеве прошел Рождественский парад оркестров, - ФОТОРЕПОРТАЖ