"Сюжет песни я подсмотрел в реальной жизни": интервью с автором мегахита "Плакала" Сергеем Седриком

Хит "Плакала" киевской группы "KAZKA" с первых нот очаровывает слушателей пронзительными стихами и мелодией. Не удивительно, что с момента появления в интернете песня является одной из самых часто прослушиваемых не только в Украине, но и в других странах, где украинский язык хоть и не знают, но усердно пытаются подпевать.

А ведь текст для этого трека написал известный украинский поэт и сценарист Сергей Локшин (Sedrik), для которого сотрудничество с "KAZKA" и ее продюсером Юрием Никитиным стало новым этапом творчества. Редакция 44.ua, конечно же, не упустила возможности пообщаться с автором хита, расспросив его о том, как создавалась песня, поймал ли он "звездную" болезнь и почему пишет стихи только в период острых переживаний.

Впервые на Ютубе украиноязычная песня "Плакала", которую исполняет группа "KAZKA", набрала более 49 млн просмотров (по состоянию на 27 сентября – ред.). И это даже без видеоклипа. Вы, как автор мегахита, прогнозировали такой успех работы?

Как автор текстов для большинства песен альбома "Карма", скорее верил в успех пластинки, в целом, такого успеха именно для "Плакала" не прогнозировал. Моя любимая песня в альбоме — "Танцы", очень надеюсь, что ее время еще наступит.

Расскажите, как зародились первые строчки стиха? Долго ли его сочиняли и что хотели слушателям донести?

Каждая песня альбома "Карма" — это история, серия сериала, который вы смотрите запоем, пока не закончится весь сезон. "Плакала" — история об удивительном умении бесконечно сильных девушек и женщин поплакать и будто "перезагрузиться", снова продолжать бороться с обстоятельствами, которые, бывает, становятся сложнее с каждый днем. Одинокая молодая мама или девчонка с разбитым сердцем — у всех этот магический процесс происходит одинаково. В тексте я постарался зафиксировать это состояние. И подсмотрел его, конечно же, в реальной жизни.

Это произошло, когда я встретил в слезах свою знакомую, которая поссорилась с парнем по телефону. Вот она плачет навзрыд, а вот, через 15 минут, словно начинает день по новой, говорит "Ладно, я подумаю об этом завтра..." Невероятное умение!

Сразу же после встречи появилась первая строчка – "поплакала и стоп". Сюжет сложился, дальше — куплеты и рифмы, дело техники.

Как ваша знакомая отреагировала, когда узнала, что стала героиней песни?

Я ей об этом пока не сказал, а она, думаю, не догадалась.

Когда начали сотрудничать с Юрием Никитиным? Сколько в арсенале группы ваших песен и готовите ли новые хиты?

Песни для "KAZKA"— наш первый опыт сотрудничества. Семь песен для альбома "Карма" — это пока ровно то, что нам удалось сделать на данный момент, и я считаю это хорошей, сложной, честной работой. Юрий принял мой аргумент: о важности историй, о концепции альбома, как сериала. Все его идеи, видение группы было легко превращать в тексты, каждый его комментарий делал результат лучше. В общем, я много слышал о продюсерах, которые превращают творческий процесс в войну правок, но с Никитиным — ничего такого, супер-синергия. Это касается вообще всей команды "Mamamusic". И, отвечая на вопрос о новых хитах — да, готовим, и, уверен, они будут прекрасны, ведь все, кто над ними работает, продюсеры и аранжировщики, музыканты и дизайнеры, команда крутых профи-перфекционистов.

После того, как ваши песни в исполнении "KAZKA"возглавили не один рейтинг, поступали вам предложения от других исполнителей, чтобы вы создали такой же хит и для них?

Да, предложения поступали. Сейчас веду переговоры с двумя украинскими артистами. Одна песня будет на украинском языке, другая - на русском. Называть имена исполнителей пока что не буду. Украинский шоу-бизнес такая штука, пока песня не в эфире — считай, что и не было ничего.

Интересно узнать, помните ли свою первую песню, которую продали?

В 2008-м, украинской топ-артистке, за достаточно символическое вознаграждение. К сожалению, нигде и никогда она ни разу эту песню не исполнила. То есть, "Свята" — буквально первая песня, которую я написал для кого-либо, после чего она стала популярной. Запоздалый дебют, но стоило подождать, чтобы он получился именно таким.

Говорят, что человек, который попал в мир шоу-биза, меняется не в лучшую сторону. Он становится более тщеславным и самолюбивым. Изменился ли ваш характер?

На нас, авторах, не написано, что вот это — наш текст, а это — наша музыка. Нас не узнают на улицах, нечасто просят об интервью, так что и тщеславие, чаще всего, обходит нас стороной. Если честно, это прекрасно. Пусти толпу поклонников, хейтеров или журналистов с камерами в наш маленький подвальчик со свечкой и блокнотом, и вся магия процесса рухнет, как карточный домик. Только пока мы в тени, мы можем незаметно подсматривать за людьми в поисках новых сюжетов.

Знаю, что вы мой коллега, также журналист. Сейчас работаете по специальности?

С журналистики я начинал когда-то, но уже десять лет работаю сценаристом и продюсером телевизионных программ. Этот опыт помог мне понять, что нет ничего важнее крутых искренних историй, которые ты рассказываешь зрителям и слушателям. Историй содержательных, с острой драмой внутри, горящим и переживающим героем. Это знание я добавил к стихам, которые с переменным успехом писал с тринадцати лет. А совсем недавно вышел сборник моих стихов "Офигенная".

По вашим наблюдениям, любит украинский читатель современную отечественную поэзию? И какого украинского поэта вы бы выделили из общей когорты?

Конечно же, украинцы любят поэзию. Просто для них нужно писать хорошие стихи. У нас очень мало таких поэтов, которые заморачиваются, ищут какие-то сложные ходы. Но ведь стихи требуют большой работы, идеального знания языка и наполненности поэта переживаниями от личной драмы. Вы же знаете, что в большинстве случаев поэты очень много грустят. У счастливых людей, которые пишут стихи, редко что-то достойное получается.

Отметил бы украинскую поэтессу Катю Бабкину. Вот у нее настоящие живые стихи. Видно, что она поэт, который глубоко переживает, внимательно смотрит по сторонам, постоянно совершенствует язык, на котором пишет. Это человек буквально впаянный в свои стихи, именно поэтому от них невозможно оторваться.

Кроме того, что вы сценарист, продюсер ТВ-программ и поэт, вы также поете свои песни. Планируете развиваться в этом направлении?

Безусловно, успех "KAZKA" позволил мне задуматься о новом витке развития собственных проектов. Очень хочется петь! Когда-то давно у меня была музыкальная группа, но потом был большой перерыв длительностью в 8 лет. За это время я написал новые песни. А недавно понял, что их невозможно не петь. Поэтому сейчас работаю над альбомом, планирую представить его следующей весной.

Впервые этот текст был опубликован на 44.ua 27 сентября 2018 года.