"Моя сестра прошла бы эту игру лучше": интервью с киевской стримершей

Красивая девушка в наушниках с микрофоном сидит за монитором. Она играет в компьютерную игру и комментирует происходящее в ней действия, ведя онлайн-трансляцию (стрим) в интернете. Примерно так в двух словах можно описать стримершу из Twitch (веб-площадка для стримов). Стримерши играют, общаются со зрителями и зарабатывают деньги с помощью эфиров. Что это за работа и сколько с ее помощью можно заработать за месяц рассказала в интервью для 44.ua киевлянка Яна из канала BlackBunnyShow.

Яне 25 лет, она сидит в кафе, попивая холодный айс-латте. Она принимает участие в 8 сезоне телепередачи "Холостяк", выглядит как девушка из журнала ХХL и обожает компьютерные игры. Геймерша ведет трансляции на Youtube и Twitch с 2013 года, больше всего любит шутеры (жанр игр, "стрелялки") и увлекается кулинарией.

Стрим – это онлайн трансляция игры в интернете. На сервисе Twitch трансляция сопровождается общим чатом зрителей и "ведущего".

- Расскажи, как ты начала вести стримы?

- Я с детства люблю игры. Сначала стримами заинтересовался мой брат. Он смотрел трансляции одного парня, проходившего игру в жанре horror (ужасы, - ред). Брат ему написал, что-то из разряда: "Моя сестра прошла бы эту игру лучше, чем ты, она не боится". Этот стример пригласил меня на свой канал, мы какое-то время поснимали вместе и разругались.

Разошлись из-за того, что, по мнению автора, стримерша должна быть красивой и немногословной – на трансляции должно быть видно меня и мою игру, но комментировать все должен мужчина. Я не захотела быть просто "картинкой" и создала свой канал BlackBunnyShow.

После разделения появилась первая аудитория, образовалась небольшая команда инициативных помощников. Кто-то занимался технической частью, кто-то - дизайном и сценариями, кто-то налаживал контакты с другими стримерами. Со временем через знакомых удалось организовать совместную трансляцию с одним известным стримером, после нее подписалось много человек.

Лет 5 назад мне сделали фотосессию в домашних условиях, где я сидела в красивом красном платье с открытой спиной. На спине была эмблема компании разработчиков моей любимой игры Battlefield. Это фото заметила компания Electronic Arts (ЕА), которая занимается распространением Battlefield’а. Так я познакомилась с гендиректором компании ЕА Россия, позже компания давала мне для коды, которые я разыгрывала среди подписчиков.

В 2012 году игру Battlefield почти не стримили, тем более девушки. Я вела трансляции на разных площадках, но не ориентировалась на количество подписчиков. Для меня показатель – количество просмотров онлайн. Мой рекорд это 1500 онлайн-просмотра игры.

- У тебя на странице написано, что ты любишь шутеры. Во что играешь? Какая особенность у твоих стримов?

- Раньше я больше всего играла в Battlefield и Crysis Wars, сейчас играю в «Ведьмака». С командой мы всегда старались устроить не просто стрим, а шоу, чтобы зрителям было интересно. Я часто косплеила, то есть переодевалась в костюм персонажа игры, которой была посвящена трансляция, делала розыгрыши ключей для игр – зрители могли не покупать игру за 30 долларов, а выиграть ее в конкурсе.

Мы организовывали соревнования, разыгрывали кубки, я устраивала KitchenWars – эфир, когда я на кухне леплю пельмени или готовлю борщ с салом и лучком, рассказывая новости из игрового мира. Были стримы, как я играю с родителями, с братом. Также я устраивала «Battlefield с гостями», когда я садилась с парой девчонок и мы вместе обсуждали видеокарты и новые игры.

Чаще всего у нас со зрителями был свой сервер, где мы играли, например, в старые игры на PlayStation. Я выходила в эфир в образе байкерши, как главный герой Full Throttle, вела трансляцию с начесом, косухой, черными тенями и в перчатках без пальцев. Я играла в образах главных героев Crash Bandicam, Silent Hill, была даже рогатым дракончиком из игры «Дракончик Спайро».

- Как относятся родители к твоему увлечению?

Сначала мама была против, говорила, чтобы я пошла на «нормальную работу». Я подумала, что наверное так и стоит сделать, что стримить буду параллельно. В итоге я так погрузилась в работу, что на три года пропала из эфира.

Вернулась к трансляциям только недавно. После моего «ухода» мама вскоре начала смотреть стримеров и поняла, что они зарабатывают на просмотрах и рекламе, начала меня активно агитировать, чтобы я вернулась. Спросила как-то: «Янка, ты что, тоже зарабатывала?», я ей ответила: «Ну как бы да». Стримеры зарабатывают на рекламе и на донатах — когда зрители пополняют электронный счет через интернет.

- Ты относишься к стримам, как к работе?

- Если ты занимаешься тем, что тебе приносит удовольствие, это вполне может перерасти в полноценную работу. Перед перерывом я очень тщательно готовилась, делала специальные анонсы за неделю, снимала эксклюзивные стримы. То есть относилась к этому так, как будто мне за это платят деньги.

Обратно к трансляциям я вернулась недавно и сейчас выхожу в эфир, когда появляется время. Предупреждаю об этом за несколько часов в Instagram, говорю что-то типа: «Ребяточки, через час стрим, заходите, буду рада – поболтаем, поиграем, повеселимся».

Иногда я играю, иногда выхожу просто пообщаться. На Twitch есть категория IRL (трансляции «реальной жизни»), где люди беседуют. Раньше на ресурсе за «просто разговоры» могли забанить, а теперь это одна из топовых категорий. Стримеры в эфире показывают свою жизнь — кто-то вышивает, кто-отвечает на вопросы из чата, гуляет в парке, готовит. Почему зрителям так нравился ДОМ2? Людям интересна реальная жизнь – посмотреть, как их любимый стример загорает или купает собаку.

Так сложилось, что сейчас нет игры, которой я бы жила так, как раньше Battlefield и Crysis. Мне интересен IRL и общение с публикой. Сейчас я веду прямые трансляции на Twich, GoodGame, в YouTube, в Instagram. Думаю, может, какие-то спортивные стримы замучу.

Я заметила, что когда я стримила игру, ее могли смотреть 800 человек. Но стоило ее выключить и, попивая чаек, начать общаться с ребятами, как просмотров становилось больше. Постоянные зрители знают, что я могу завершать трансляцию и прощаться три часа. Бывало на стриме в комнату забегает брат и пугает меня, или папа кричит: «Где мои носки?». Людям интересно увидеть реальную жизнь стримерши, которая им нравится.

- Сколько максимум ты зарабатывала на стримах?

- Сложно сказать, сколько выходило на чистых донатах. Но помню, сколько получала на проектах. Я участвовала в проекте PRIMETIME на SC2TV (сервис для стриминга - ред). Суть идеи — соревнование стримеров. Каждый из участников раз в неделю на два часа выходил в эфир с какой-то рубрикой, ему донатили. В конце недели несколько стримеров выбывали, кто останется - решают зрители. Стример, который поднимет большую кассу, выигрывает. В итоге меня не исключили, но первого места я не заработала. За месяц таких стримов я получила 1,5 тыс. долларов.

- Почему люди смотрят стримы? Сталкивалась ли ты с какими-то предубеждениями из-за того, что ты геймерша?

- Я думаю, что парни могут смотреть стримы из-за того, что так можно пообщаться с девушкой, к которой, возможно, в реальной жизни ты бы никогда не подошел. Например, парень стеснительный, у него нет девушки, а тут можно пофлиртовать и вообще написать практически все что угодно. И за это ничего не будет.

Плюс интересно, как играет девушка в твою любимую игру, какая у нее стратегия, скиллы, любимое оружие. У меня были моменты, когда зрители думали, что на самом деле играю не я, а мой брат. Я даже камеру направляла на клавиатуру, чтобы было видно, что это я нажимаю клавиши. Интересно играть против стримерши, а замочить ее на стриме это вообще отдельное удовольствие.

Кто-то смотрит стримера из-за его скиллов, кто-то из-за его харизмы, кто-то включает трансляцию для фона. Кому-то интересен чатик, посидеть, поболтать, там свой контингент. Часто замечаю у себя в комментариях, что люди общаются между собой, пишут : «О, Саня, куда пропал, как жена? Где ты отпуск провел?» То есть они как будто друг друга знают и пришли в клуб потусить.

- Какие советы дашь начинающим стримерам?

- Нужно включать камеру и не заморачиваться, не стесняться. Чем проще контент, тем лучше. Главное стримить регулярно, чтобы было постоянство.