Футбольный клуб «Динамо» (Киев) часто удивляет киевлян своей игрой – как в хорошем, так и в плохом смысле. Мы решили не тратить время на поиски свежих скандалов и просто сделали подарок ценителям старых времен столичного клуба. Итак, о том, что происходило с «бело-синими» в этот день на протяжении многих лет истории – в свежей подборке 44.ua.
Читайте также: Киевсовет сделал шаг к созданию подземного музея на Почтовой площади
На глазах 60000 киевлян «Динамо» уверенно победило гостей из Санкт-Петербурга. Единственный гол был забит в первом тайме. На 20 минуте поединка счет открыл Бельков, и до конца матча счет так и не изменился.
В чемпионате СССР эта победа динамовцам помогла удержаться подальше от зоны вылета. В конце сезона киевляне разместились на вполне комфортном восьмом месте из 12 возможных. С соревнований была снята «Москва», однако даже без этой жертвы «Динамо» не вылетало, поскольку у харьковского «Локомотива» было на один пункт меньше.
Снова домашний матч, снова «Зенит», снова счет с минимальным отрывом – но на этот раз победу праздновали гости. При тех же 60000 болельщиков «Динамо» уступило со счетом 1:2. Единственный гол киевляне провели в конце поединка, когда на 78 минуте отличился Каневский.
В турнирной таблице чемпионата «Динамо» финишировало седьмым, имея поровну очков с тем же «Зенитом». Сказалась лучшая разница забитых-пропущенных мячей. Чемпионство праздновали московские одноклубники киевлян, серебро осталось у московского «Локомотива», а тбилисское «Динамо» заняло третью строчку.
На луганскую команду пришло посмотреть не так много болельщиков: трибуны приняли всего 30000 фанатов. Впрочем, «Динамо» устроило настоящее футбольное шоу с выносом тела, не оглядываясь на количество зрителей. На восьмой минуте гости пропустили от Онищенко, потом последовал гол в раздевалку от Трошкина (44 минута), а во втором тайме хозяева закрепили успех на 49 минуте. Дублем отличился Трошкин.
Благодаря уверенному сезону в том году «Динамо» праздновало чемпионство. Второе место занял донецкий «Шахтер» (к слову, вылетевший в 1959 году), третья строчка досталась московскому «Динамо». «Заря» осела на 9 месте, но это было не так страшно, как раньше: к 1975 году количество команд разрослось до 16.
21500 зрителей наблюдали за тем, как ЦСКА пытается барахтаться в собственных проблемах. «Динамо» особо не глумилось над соперником, но счета 1:0 вполне хватило для четкого обозначения позиций. Единственный гол забил Михайличенко, отличившийся на 24 минуте.
Увы, в том году киевляне остались без призовых мест. В конце сезона они забронировали за собой седьмое место. Чемпионом стал «Днепр», второе место удержал московский «Спартак», а бронза досталась минскому «Динамо».
Минимальная победа над донецкой командой была добыта перед 39500 болельщиков. Единственное результативное действие было записано в актив Беланова. Динамовец расписался в воротах соперника на 18 минуте поединка.
Увы, в том сезоне чемпионский титул достался злейшему противнику киевлян (в то время) – московскому «Спартаку». Второе место забронировал «Днепр», а «Динамо» (Киев) оказалось на третьей позиции, опередив «Жальгирис» на два очка.
Как вы уже поняли, вояж по советскому чемпионату успешно завершился. Увы, 19 апреля 2009 года стало не самой приятной датой для «Динамо». Выездной матч с «Кривбассом» завершился сенсационным поражением киевлян со счетом 2:1. Единственный гол столичного клуба был записан на Гиоане, который отметился на 27 минуте.
В том году поражение в Кривом Роге не помешало киевлянам досрочно оформить чемпионство. Лучшим игроком чемпионата был признан Артем Милевский, однако бомбардирское соревнование не покорилось ни «Динамо», ни «Шахтеру»: награду забрал Ковпак, представляющий «Таврию».
Ну, этот матч вы и так могли видеть. Выездной матч в Луцке собрал 8700 зрителей, а «Динамо» оформило уверенную победу со счетом 3:1. Голами отметились Кравец (65, 70) и Буяльский (73).
По результатам сезона золотые медали достались «Динамо». В принципе, конкуренция велась с одним клубом, и вы знаете его название – так что углубляться нет смысла, интрига присутствовала только на верхушке турнирной таблицы.