В детстве у меня была большая и толстая книжка, на развороте которой был нарисован огромный дырявый башмак. И в этом башмаке, как в муравейнике, кто только не жил — пару десятков всевозможных зверушек, в каких-то костюмчиках, шляпках, с кружками, мисками, ложками и плошками. Я могла часами разглядывать эту картинку, как завороженная.
И вот сейчас, спустя много лет, совершенно неожиданно, я узнала, что та далекая книжка из детства — это мой первый в жизни виммельбух.
Оказывается, психологи уже давно заметили, что ребенку в возрасте от года до пяти совсем не обязательно читать много текста. Намного важнее развивать речь, внимание и фантазию. А еще самостоятельность. Когда малыш совсем не знает букв, а желание все делать самому уже сформировалось, лучшее, что могут предложить ему родители, - это виммельбух, книжка, в которой нет текста. Зато есть герои и яркие, красочные, событийные картинки.
Будучи мамой трехлетнего непоседы, я поначалу очень скептически отнеслась к идее приобрести такую книгу. Если ребенок всем видам деятельности предпочитает просто бегать из одного конца дома в другой без устали, то усадить его за разглядывание картинок мне казалось маловероятной затеей. Как же я ошибалась.
- Сыночек, посмотри, какие интересные герои нарисованы в этой книжке. Давай посмотрим, чем они тут занимаются?
- Герои? Какие еще герои? О, а это кто? А Это?
- А давай начнем с истории о ветеринаре Маше? Она лечит зверей.
- Нет, мамочка, я выберу сам...
И понеслось. В течение трех дней мы ели, спали — просто жили это книгой. «Моя книга про героев» - так он ее назвал.
Наше приобретение — виммельбух немецких художников «Однажды в городе». Тысячи деталей, сотни историй. Разглядывать картинки интересно даже мне, иногда на помощь зовем папу. Например, когда мы рассказывали нашу любимую историю о сбежавшем попугайчике. На одной из картинок мы искали птичку всей семьей. Нашел, конечно, папа, самый наблюдательный из нас.