С 20 июня по 31 августа 2014 Музей Ханенко приглашает на выставку "Жизнь воды". В экспозиции - китайское искусство 18 - 20 веков из коллекции музея: около двух десятков живописных свитков и около десятка предметов скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
 
 Вода как объект поклонения, созерцания, восхищения, обуздание - главная тема различных по манере и техникой произведений, представленных на выставке. Первоочередная задача выставки "Жизнь воды" - представить широкой публике китайское искусство, что хранится в музейных запасниках. Другое, не менее важная задача - привлечь внимание к вопросам взаимодействия культуры и природы, побудить зрителей осмыслить стихию как источник собственного существования, как неисчерпаемый ресурс интеллектуального и творческого переживания.
 
Китайская цивилизация возникла между двух мощных рек, чьи воды создавали благоприятные условия для земледелия. Однако, в мощном потоке крылась и опасность: наводнения и неожиданные изменения русла влияли на множество человеческих судеб, а иногда - на ход всей истории Китая. Стихию пытались обуздать с помощью как инженерных сооружений, так и эзотерических практик.
 
В китайском искусстве отразились разное отношение к воде. Пейзажная живопись - жанр "гор и вод" - воспевает величие морей, рек и водопадов, преподносит их первичную гармонию. Именно такие, традиционные виды составляют основу выставки. Лепестки лотоса и танец золотых рыбок в парковом пруду - свитки в жанре "цветы и птицы", где изображена водная флора и фауна, раскрывают новые грани творчества художников конца 19 - начала 20 века. В жанровых сценах из жизни рыбаков воплотились мечты богатых образованных людей об искренности и неформальность человеческих отношений. Другие свитки отражают мистический аспект взаимодействия с водой. Экспозицию дополняют произведения декоративно-прикладного искусства: вышивка шелковыми нитями, фонарь с росписями на стекле, резная слоновая кость, резной камень.

Куратор выставки - Марта Логвин, китаистка, научный сотрудник Музея Ханенко.