С 4 по 31 мая в Lera Litvinova Gallery состоится Выставка Алексея Белюсенко «Путь в Судак». Lera Litvinova Gallery - арт-пространство, сотрудничает с как известными, так и с молодыми, но уже признанными на местном и мировой арт-аренах художниками и представляет стационарные выставки и реализует арт-проекты за рубежом и в Украине музейных и других локациях.
«Путь к Судака» - это выдержанный и долгожданный проект, который случайно презентуем именно в этот исторический период, каждый из посетителей найдет для себя определенные ассоциации, ведь тема Крыма актуальна и несколько ностальгической. Алексей Билюсенко является одним из членов-основателей творческой группы «Синий октябрь», на его счету многочисленные экспозиции за рубежом, в Норвегии, Польше, Литве и Германии, произведения художника представлены в частных коллекциях и галереях более 30 стран мира. Мы рады представить серию работ посвященную Крыму », - отмечает Леонора Янко, искусствовед, арт-менеджер и директор Lera Litvinova Gallery.
Художник А. Белюсенко отвечает на ряд вопросов по поводу открытия «Пути к Судака»:
Как известно, творчества не существует без вдохновения. И чтобы начать творить, необходимо найти в сердце те чувства, которыми захочется поделиться. Что служит для Вас источником эмоций, которые пробуждают действие творческих сил?
- Наверное, я старомодная человек, но в моем понимании творчество это прежде всего эмоция. Пластические аспекты, как правило, появляются в результате чувственных переживаний. Если меня не затрагивает мотив, то, скорее всего, дело закончится испорченным полотном.
Выставка имеет одноименное название с одним из произведений. Вероятно, это связано с историей вашего творческого странствования. Какая именно история связана с Судаком?
- Впервые увидеть море мне пришлось почти в тридцатилетнем возрасте, сейчас даже не вспомню точную дату - сентябрь или август? .. 1985 или 1986? В 90-х часто отдыхал в Крыму с семьей или друзьями. Судак для меня - факт биографии, много летние месяцы я проводил в уютную, прямо под стеной Генуэзская крепость. В отличие от настоящих художников, я не брал с собой ни этюдник, ни краски. Творческий зуд я удовлетворял тогда "каменной диетой" - днем собирал гальку на пляже, по вечерам сортировал и сочинял в небольшие серии. В то время я не знал имен Энди Голсуорти или Ричарда Лонга и даже не подозревал о существовании ленд-арта. Форма, цвет, размер и фактура камней определяли их количество и последовательность в серии. Я проводил часы и дни, перебирая свой «улов» в поисках «нужного» камня, руководствуясь скорее интуицией чем опытом, попутно уточняя параметры нужных закономерностей внутри каждой серии. Заканчивал и монтировал серию в рамку я уже дома, после окончания серия приобретала название. Поскольку во время поисков каменных "сокровищ" я передвигался вдоль линии прибоя, в основном, на коленях, домой я возвращался с "крабовой" загаром - черный загривок, живот и белые ноги.
Все работы, представленные на выставке были написаны в Крыму? Или это ностальгия по Крыму?
- Тема Крыму появилась где-то в середине 90-х, за исключением двух или трех работ, в написании которых я пользовался фотографиями, эти условные пейзажи не были "крымскими" в буквальном смысле слова, хотя и были инспирированы крымскими впечатлениями. Привязка к какой-либо конкретики в живописи мне в те времена казалась не только необязательным условием, но в какой-то степени, даже ограничениям.
Первые полностью "натурные" этюды Судака и Байдарской долины, были сделаны только в 2008 и 2011 годах. Во время этих поездок я уже был счастливым обладателем цифровой камеры и, в качестве материала для будущей живописи, привез домой огромное количество фотографий. Вернувшись в мастерскую, практически сразу начал писать первую крымскую серию, несколько уцелевших работ по которой впервые выставляются на этой выставке.
Жизнь шла своим чередом, пленерные поездки, новые впечатления, потом нас поглотил Майдан. К папок крымских фотографий я вернулся только после событий, произошедших весной 2014 года. Сначала я просто часами рассматривал эти фотографии, не в силах избавиться от остро диссонируют чувство утраты. Затем почувствовал желание писать, четко осознавая "коммерческую несвоевременность" темы. Так, собственно, и родились серии "Дорога в Судак", "Судак-Лиман, Алчак-Кая", "Крым. Воспоминания".
Для кого-то Крым это геополитика, для меня - место которое я люблю и, извините за громкие слова, родина, такая же как Львов, Фастов, Бердичев или Одесса. Я почему-то абсолютно уверен, что доживу до того дня, когда смогу вернуться туда. Отсюда и название выставки.
м. Киев, ул. Набережно-Рыбальская,
www.llitvinova.com , e-mail: leralitvinovagallery@gmail.com тел. 050033 33 17
Наші спецпроекти4
"Шлях до Судака" Олексій Белюсенко

Рецензія
Афіша
Теги
Оголошення
ДодатиВідповідальний за розділ
Евгения (афиша)
Для Вас мы ежедневно собираем самые невероятные события города, которые могут вам подарить яркие эмоции и незабываемые впечатления. Афиша Киева на 44.ua — все то, что стоит увидеть, попробовать и почувствовать. Самая полная информация о культурной жизни города! Все события в ночных клубах, кинотеатрах, концертных залах, ресторанах и др. — все это и многое другое, вы найдете в Афише сайта города Киева 44.ua!
Фільтри