Память об известных и неизвестных, оплаканных и неоплаканных жертв сопровождает нас постоянно. 77-я годовщина трагедии Бабьего Яра ... И даже через 100 лет мы не только не далеко от страшной даты, а еще больше приблизились к осознанию масштабности катастрофы, в сентябре 1941 года затронула не только представителей еврейской общины Киева, но и каждого человека независимо от ее национальной, политической, конфессиональной и социальной принадлежности.
За последние десятилетия кропотливая работа историков, архивистов, литераторов, музейных работников и представителей гражданского общества позволила собрать, обобщить и критически осмыслить показания и факты, связанные с убийствами невинных и невероятными страданиями тех, кто выжил. Несмотря на то, что найдено и исследовано тысячи документов, в которых упоминается Бабий Яр, нельзя сказать, когда публикуется последний документ, запись, изображение, касающиеся трагедии. Каждое сохраненное слово должно быть прочитано, а каждый образ - увиденным современниками, через собственное мировоззрение и чувства должны осознать эти вещи, почтить память погибших и предотвратить повторение подобной трагедии.
Выставка «Сохраненная память» продолжит знакомить с реликвиями фондов НМИУ и коллекции Фонда имени Олега Ольжича.
На фоне выставки реализуется образовательная инициатива музея - «Открытая библиотека: Бабий Яр». Научная, научно-популярная и художественная литература этой библиотеки раскрывает многие аспекты этой темы. Эта инициатива позволит посетителям самостоятельно критически проанализировать историографию. Обсудить содержание прочитанного и получить ответы на вопросы помогут специалисты музея.
Информационные баннеры проекта изготовлении при содействии Международного мемориального благотворительного фонда "Бабий Яр" в 2017 году.
Выставка открыта к осмотру с 28 сентября 2018 года.