Проект «Движения свободы» от художницы, скульптора, перформерки Maria Kulikovska, в котором автор представит новые скульптуры и акварельные работы с женскими и мужскими телами через которые она рефлексирует над состояниями женщины в современном обществе и призывает к изменениям и поиска свободы.

Вход свободный.

В экспозиции нового проекта, как и в предыдущих (в частности «Икона», «Армия клонов», «Homo Bulla», «Пандора» «Memento Mori», «Capre Diem», «Soap Figures») художница создает слепки и изображения собственного тела - создает «собственных клонов», тем самым пытаясь понять себя как «другого». В результате таких «расслоений сознания» возникает с одной стороны возможность посмотреть на себя со стороны, а с другой - растерянность, конфликтность в самосознании художницы, связанные с постоянной потерей и поиском идентичности человека в современном мире.

В «Движениях свободы» художница впервые представит и мужские тела. «Это снова я, или" женщина "с отличиями, трансформациями у мужчины», - объясняет художница. Это смазывания рамок, трансформация, и невидимые изменения, которые неизбежны, но пока не артикулированный. Художница также размышляет о традиционной роли женщины в искусстве. Чаще всего она была моделью, которую писал человек-художник. Работая с мужским телом, художница предлагает мужу и жене другие, нетипичные для них роли. Но Мария женщина и пишет женщину, даже если это через тело человека, и тем самым захватывает свою собственную свободу. Если скульптуры впитывают объемно проблемные точки и состояния художницы и ее мировосприятие, то акварельные работы являются отдельными слоями настроений и состояний.

«Важно так, что в моих работах всегда присутствует политический аспект. Потому что будучи женщиной я пишу себя, женщин, танцующих, летающих, разорванных, разбитых, наклоненных, но это все признаки или прошлой или будущей борьбы », - комментирует Мария Куликовская.

За последние годы Мария Куликовская, без преувеличения, стала одной из самых интересных художниц в Украине. Она участвовала во многих проектах преимущественно работая в русле антропологического концептуализма.